Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Ростовской области

В Ростовской области продолжает действовать губернаторская программа субсидирования приобретения сельхозтехники

31 Августа 2020
5
0

В Ростовской области с 2010 года успешно реализуется программа поддержки, позволяющая возместить сельхозтоваропроизводителям 20 процентов стоимости сельхозтехники. За 10 лет по решению губернатора на субсидирование аграриев, приобретающих современные сельхозмашины из бюджета донского региона, было выделено 3,2 млрд рублей. Получателями субсидии за 10 лет стали около 2000 хозяйств, которым была направлена помощь на приобретение более 2000 комбайнов, 430 тракторов, 5,3 тысячи единиц прочей сельхозтехники.

Как отмечал ранее Василий Голубев, из почти 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, которые работают в донских хозяйствах, около 90% произведены на «Ростсельмаше». В текущем году губернатор расширил перечень получателей данной господдержки. Так, 18 августа 2020 года он подписал постановление №735, по которому приобретение линейки тракторов, произведённых в Ростовской области, субсидируется всем сельхозтоваропроизводителям области, независимо от их специализации (ранее только животноводам, восточным районам).

Параллельно с этим решением донской производитель сельхозтехники – компания «Ростсельмаш» – в качестве поздравления донских аграриев с первенством по урожаю ранних зерновых в стране (напомним, было собрано почти 11,7 млн тонн) запустила программу «За урожай», согласно которой предоставляет донским аграриям скидку в размере 10%. Дополнительно 5% предоставляется на тракторы 2000-й серии по федеральной программе «1432».

В результате реализации двух программ поддержки, совокупная выгода аграриев при покупке энергонасыщенных тракторов, произведенных в Ростовской области, может составить 30-35%. В зависимости от модификации машины, в денежном эквиваленте тракторный бонус (без НДС) достигает от 3,7 до 4,5 млн рублей.

«На 2020 год в областном бюджете предусмотрено более 296 млн рублей на субсидирование затрат на приобретение сельхозтехники, - сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. - До сельхозтоваропроизводителей области доведено более 220 млн рублей, что составляет 74% от лимита. Понимая востребованность данной поддержки у селян, губернатор поручил областные средства по данному направлению предусмотреть в бюджете и на ближайшие годы». 

По данным донского минсельхозпрода, с начала года, с учетом губернаторской программы субсидирования и лизинговых программ, донскими аграриями приобретено 503 трактора, 239 комбайнов, 1780 единиц другой сельхозтехники.

Информация с сайта Правительства Ростовской области

  • В Ростовской области продолжает действовать губернаторская программа субсидирования приобретения сельхозтехники