Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

 Министерство промышленности   и энергетики Ростовской области

Прямая речь

Положительное влияние на Ростовскую область «программы № 1432» трудно переоценить

1 Июля 2019

Ростовская область в последние несколько лет показывала рекордные темпы роста индекса промышленного производства. Однако в начале 2019 года эта динамика несколько снизилась. Одновременно на федеральном уровне вновь заговорили о возможной отмене поддержки отечественных производителей сельхозтехники, так называемой «программы № 1432». Перспективы промышленности Ростовской области, судьбу Новочеркасской ГРЭС и громкие заявления руководства «Ростсельмаша» donnews.ru обсудил с министром промышленности и энергетики региона Игорем Сорокиным.

— Игорь Николаевич, в первом квартале 2019 года наблюдалось некоторое снижение динамики показателей промышленности в Ростовской области. С чем это связано?

— У нас за последние четыре года индекс промышленного производства был значительно выше среднероссийского. Экономика развивается циклично, она не может постоянно стремительно идти вверх. Есть определённые внешние факторы, конъюнктура рынка и так далее. Но первый-второй кварталы не показательны. Мы планируем, что по итогам 9 месяцев будет выравнивание и улучшение показателей. Уже сейчас по ряду предприятий по полугодию видно, что будет хороший рост. Это и НЭВЗ, и НЭЗ, и «Тагмет». Все эти предприятия реализуют инвестиционные программы, модернизируют и расширяют производство. Вводятся новые мощности, которые позволяют значительно увеличить производительность труда.

Мы планируем, что по итогам года у нас по отгрузке промышленной продукции будет положительная динамка по отношению к предыдущему году. И это несмотря на то, что база предыдущих лет в Ростовской области очень высока. В 2015 году рост промпроизводства вообще составил 150%.

Плюс есть такой показатель, как промышленный экспорт, он также очень показателен для экономики. Так вот, я буквально 2 месяца назад встречался с главой Минпромторга РФ Мантуровым, и он отметил Ростовскую область как регион, в котором показатель промышленного экспорта один из лучших в стране — 27%.

— Это крупные предприятия. Что со средними?

— Они также показывают положительную динамику. Вообще, первый квартал не всегда показательный, не только в сфере промышленности. Поэтому по итогам 9 месяцев, повторюсь, мы ждём выравнивания ситуации, а по итогам года — положительную динамику.

— На уровне правительства РФ вновь заговорили об отмене программы № 1432. Насколько она важна для Ростовской области?

— Программа значительно влияет на наше сельхозмашиностроение. Это не только «Ростсельмаш», хоть и в большей степени, конечно. В Ростовской области есть ещё ряд предприятий, на которые она влияет.

Это действенная поддержка. За несколько лет действия программы только на «Ростсельмаше» было создано более 2 тысяч дополнительных рабочих мест. Отсюда же и рост налоговых отчислений и реализация новых инвестиционных проектов. Так что если сказать, что программа № 1432 оказала положительное влияние, это практически ничего не сказать. Её значение сложно переоценить.

Просто посмотрите — до программы в России доля отечественной сельхозтехники составляла около 40%. Сегодня это уже более 60%. Причём это не в ущерб качеству. «Ростсельмаш» практически каждый год обновляет линейку, выпуская новую технику, соответствующую мировым стандартам. Действие программы позволило заводу вкладывать деньги в разработку новой техники и успешно конкурировать на мировых рынках.

Поэтому, на мой взгляд, целый ряд факторов говорит за сохранение программы № 1432.

— Как вы воспринимаете сделанное накануне Константином Бабкиным заявление, что завод без программы рискует встать?

— Он собственник компании, сам оценивает ситуацию, и поэтому я не хотел бы комментировать его слова. Может, человек просто хотел подчеркнуть важность и значимость данного документа не только для его предприятия, но и для всей отрасли.

— Это всё «Ростсельмаш». А у самих селян программа востребована?

— Естественно. Это же даёт им возможность покупать необходимую технику по более низкой цене. Нужно понимать, что те рекордные урожаи зерна, которые в Ростовской области собираются последние годы, это не только потому, что природа помогла. Сельхозтехника играет в этом такую же важную роль, как использование высокоурожайных семян, удобрений и так далее.

— Какие новые промышленные отрасли, помимо ветроэнергетики, Ростовская область осваивает или могла бы освоить?

— Ветроэнергетика тянет за собой массу сопутствующих производств, создавая синергетический эффект. Есть требование, в соответствии с которым к 2021 году локализация на территории России производства всех компонентов ветростанций должно быть 90%. А компонентов там огромное количество — башни, лопасти, гондолы и так далее. По сути, речь идёт о целом машиностроительном кластере. На «Атоммаше» в Ростовской области уже два таких предприятия локализовано, рассматривается вопрос по производству лопастей.

Кроме того, сейчас же у нас большие планы по использованию газомоторного топлива. Это ведь не просто заправочные комплексы. Речь идёт о производстве подкапотного оборудования, компрессорных станций и так далее. На сегодняшний день у нас в Шахтах есть одно из самых современных предприятий «Ника», которое производит связанное с этой отраслью оборудование и уже экспортирует его в 17 стран. Его продукцией пользуются «Лукойл», «Газпром», Shell. Предприятие постоянно развивается, притом что создано только в 2010 году.

Обсуждается и вопрос судостроения. Эта тема рассматривается сейчас на федеральном уровне, и мы в это активно включаемся. Есть ряд компаний, отечественных и зарубежных, с которыми ведём переговоры по локализации производства в Ростовской области. Речь идёт о сухогрузах класса «река-море». Вопрос прорабатывается.

— Губернатор уже несколько раз встречался с итальянскими инвесторами по вопросу создания в Ростовской области совместного предприятия по производству подкапотного газового оборудования.

— Мы с ним буквально недавно были в Шахтах, посещали «Нику». Предприятие уже производит весь набор оборудования, которое используется в этой сфере. Либо сейчас у них ведётся разработка, и скоро они выйдут на производство такого оборудования. Губернатор посмотрел и сказал, что нашего отечественного производителя надо поддерживать. Тем более что его продукция ничуть не уступает зарубежной по качеству.

— Но это не означает отмены планов по совместному предприятию с итальянцами?

— Конечно, нет. Недавно во время закладки первого камня в ветростанции «Энел» с представителями итальянского бизнеса в очередной раз обсуждалась эта тема. Их представители уже выезжали в Ростовскую область на переговоры с предприятиями. Они ищут площадку для реализации проекта, конкретного партнёра.

Например, сейчас наш «Лемакс», который активно развивается своё направление — радиаторы, готов в этот вопрос включиться. Я думаю, они найдут точки соприкосновения с итальянцами.

— Можете привести примеры успешного импортозамещения в промышленности, не считая тот же НЭВЗ и «Ростсельмаш»?

— Но не могу не сказать про Новочеркасский электродный завод. Предприятие постоянно модернизируется, ставит новое оборудование, что позволяет ему выходить на высочайший уровень. Недавно был на «Тагмете», и обсуждали в том числе и импортозамещение. Так вот, раньше они пользовались только импортными электродами, а сейчас по большей части закупают у НЭЗа. Потому что качество ничуть не хуже.

Потом, взять опять же «Лемакс». Раньше ведь радиаторы использовались практически полностью иностранные — Турция, Италия и ещё ряд стран. А сейчас «Лемакс» качеством своей продукции подвинул весь тот импорт, который к нам шёл. Ведь раньше в России в принципе никто не производил чугунные радиаторы такого класса. И предприятие постоянно развивается, показывая уверенную динамику.

Не могу не сказать и про Новошахтинский рыбоперерабатывающий завод. За несколько лет предприятие было создано с нуля, 700 рабочих мест появилось. И оно постоянно растёт и развивается. Это ведь тоже импортозамещение.

— Немного о грустном — Новочеркасская ГРЭС...

— Ничего грустного. Нам удалось эту ситуацию переломить. Василий Юрьевич {Голубев} обращался {с этим вопросом}, полномочный представитель президента {в ЮФО} нас поддержал, и в правительстве РФ нас услышали. Принято решение — генерирующее оборудование Новочеркасской ГРЭС отнесено к объектам, поставляющим электроэнергию в вынужденном режиме сроком до 31 декабря 2024 года. То есть срок продлён почти на 5 лет, и мы сейчас понимаем, что станция будет стабильно работать.

— Но это не снимает проблему убыточности станции.

— Да, но самое главное, что теперь есть время для решения вопроса. Если ещё два месяца назад мы в принципе не понимали, что будет дальше, и с тревогой воспринимали ситуацию, то сейчас есть 5 лет, чтобы дальше в спокойном режиме обсуждать эту проблему и искать решение.

— Какова доля Новочеркасской ГРЭС в энергосистеме Ростовской области?

— Регион сейчас ежегодно производит около 7 ГВт электроэнергии. Из них 4 ГВт приходится на Ростовскую АЭС и порядка 2,5 ГВт — на Новочеркасскую ГРЭС. То есть она вносит достаточно весомый вклад в энергосистему страны. Что касается ветростанций, то после реализации всех трёх этапов — в 2021 году — они добавят нам ещё порядка 1 ГВт.

— Россия ввела запрет на поставки угля в Украину. Это как-то отразилось на предприятиях Ростовской области?

— На наши шахты это не повлияло никак, потому что у нас больше половины добычи угля идёт на внутреннее потребление, а остальная часть идёт на импорт, но совершенно в другие страны. 

Более того, как раз для нашей угольной промышленности первый квартал сложился очень хорошо. И по пяти месяцам мы видим рост добычи в 27-28%. У всех наших работающих шахт в планах только наращивание добычи.

Информация с сайта Donnews.ru

Закрытие Новочеркасской ГРЭС отложили до 2025 года

28 Июня 2019

Станция продолжит работать в режиме вынужденной генерации

Правительство РФ приняло решение продлить работу Новочеркасской ГРЭС в Ростовской области до конца 2024 года, сообщил donnews.ru министр промышленности и энергетики региона Игорь Сорокин.

— Ситуацию удалось переломить. Василий Юрьевич {Голубев} обращался, уполномоченный представитель президента {Владимир Устинов} поддержал, и нас услышали, — рассказал он. — Соответствующее постановление правительства РФ вышло буквально недавно.

Как говорится в документе, Новочеркасская ГРЭС отнесена к объектам, «поставляющим мощность в вынужденном режиме сроком до 31 декабря 2024 года». В этом же режиме она работает и сейчас.

— То есть если ещё два месяца назад мы не понимали, чего ждать, и с тревогой воспринимали ситуацию, то теперь почти 5 лет стабильной, спокойной работы есть. Проблемы {убыточности станции} это, конечно, не снимает, однако даёт время на её решение, — добавил министр.

Вся производящаяся в Ростовской области электроэнергия поступает на оптовый рынок, где её закупают компании, занимающиеся энергоснабжением населения. Предполагается, что это позволяет формировать стоимость энергии на конкурентной основе.

В свою очередь, вынужденная генерация — это когда та или иная станция в силу высокой себестоимости производимой энергии не может конкурировать с коллегами на оптовом рынке. При этом от объекта зависит теплоснабжение граждан или надёжность энергосистемы. Тогда власти обязывают такой объект поставлять энергию по фиксированной стоимости, по сути, обеспечивая убыточной станции гарантированную продажу вырабатываемой энергии. По разным оценкам, сохранение Новочеркасской ГРЭС приводит к тому, что электроэнергия на оптовом рынке в европейской части страны стоит как минимум на миллиард рублей больше, чем могла бы.

Естественно, что в режиме вынужденной генерации в России работает далеко не только Новочеркасская ГРЭС. Так, в 2014 году дополнительная тарифная нагрузка из-за этих объектов на потребителей электроэнергии в стране составила 25 млрд рублей. С тех пор доля вынужденной генерации в энергосистеме России лишь росла.

Добавим, что Ростовская область в год вырабатывает примерно 7,5 ГВт электроэнергии. Из них 4,5 ГВт приходится на Ростовскую АЭС и 2,5 ГВт — на Новочеркасскую ГРЭС. Создаваемые в регионе сейчас объекты ветроэнергетики будут иметь суммарную вырабатываемую мощность в 1 ГВт.

Напомним, остановить Новочеркасскую ГРЭС хотел её собственник — ПАО «ОГК-2», контролирующим акционером которого является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Причины такого решения — ежегодные многомиллиардные убытки, с которыми столкнулась станция (к 2020 году эта цифра, по некоторым оценкам, достигнет 20 млрд рублей).

Предполагается, что закрытие станции нанесёт серьёзный ущерб угольной отрасли Ростовской области, так как оставит её без основного покупателя. Кроме того, в зоне риска оказываются около 15-20 тысяч жителей Новочеркасска, которых станция снабжает теплом. При этом строительство новой станции с аналогичной мощностью обойдётся примерно в 250 млрд рублей.

Информация с сайта Donnews.ru

«Дон планирует увеличить экспорт в 1,5 раза к 2024г»

10 Июня 2019

Министр промышленности и энергетики области рассказал РБК Ростов о перспективных планах развития донского экспорта и действующих мерах поддержки.

— Экспорт традиционно занимает важное место в экономике Ростовской области. Каким был для этого сектора 2018 год?

— Традиционно хорошим. По итогам 2018 года Ростовская область вошла в десятку лидеров по объемам экспорта, заняв седьмое место в России. При этом по объемам несырьевого неэнергетического экспорта мы находимся еще выше — на четвертом месте. Доля несырьевых товаров в экспорте составила 76,82%.

Во многом таких результатов удалось достичь за счет роста экспортных поставок, которые осуществили промышленные предприятия региона. Объем экспорта в этом секторе по итогам 2018 года составил $3,5 млрд долларов США, это на 27,5% больше, чем годом ранее.

Если говорить о последних результатах, то по итогам I квартала 2019 года значение показателя достигло $803 млн. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 26,4%

— Какие планы по развитию экспортного направления есть на ближайшие годы?

— Самые серьезные. Экспорт определен одним из основных направлений социально-экономического развития России. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, перед регионами поставлена цель по созданию в базовых отраслях экономики (прежде всего, в обрабатывающей промышленности) высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.

Исходя из этих задач, к 2024 году объем промышленного экспорта из Ростовской области планируется увеличить до $3,86 млрд. Если сравнивать с цифрами 2017 года, то рост должен быть почти 1,5 раза.

— Что нужно для этого? И какова роль региона в этом процессе?

— На федеральном уровне утвержден национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В представители Ростовской области ответственным органом за реализацию регионального проекта «Промышленный экспорт» определено Минпромэнерго, представители которого активно участвовали в подготовке документа.

Основной задачей этого нацпроекта является ориентация промышленной политики, включая механизмы государственной поддержки, на достижение международной конкурентоспособности донских товаров в целях обеспечения их присутствия на внешних рынках. Решение поставленной задачи соответствует приоритетам, определенным Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

Главными нашими задачами остаются развитие экспортного потенциала, повышение конкурентоспособности продукции донских производителей. Для этого ведется системная работа промышленных предприятий с органами государственной власти, институтами развития, созданными на федеральном и региональном уровнях — такими как фонды развития промышленности, Российский экспортный центр.

Используя имеющиеся формы государственной поддержки, промышленные предприятия создают высокотехнологичные конкурентоспособные продукты. А экспортоориентированные преференции дают организациям возможность продвигать свою продукцию на мировом рынке, где она пользуется спросом.

— Какие меры поддержки уже действуют для донских производителей?

— Мы очень тесно работаем с Российским экспортным центром. Как правило, меры стимулирования направлены на сокращение затрат на транспортировку продукции в рамках экспортных контрактов, на проведение сертификации товаров и на субсидирование экспортных контрактов предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Действенной формой продвижения продукции на зарубежные рынки также является привлечение промышленных предприятий для участия в международных выставках, форумах и других коллективных мероприятиях.

Отмечу, что прошлом году потенциал промышленных предприятий области был высоко оценен в рамках проведения международных выставок — например, в Узбекистане под эгидой Минпромторга России и СИАЛ-2018 во Франции.

— Какие еще инструменты поддержки есть у донских предприятий?

— Например, предоставление государственной поддержки организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Производители конкурентоспособной промышленной продукции, направляемой на экспорт, получат доступ к более дешевым кредитным средствам. Могу сказать, что донские компании активно включились в работу на самых первых этапах.

Кроме того, в Ростовской области продолжается квалификационный отбор для формирования перечня производителей регионального значения. В соответствии с постановлением правительства РФ на 1 месяц продлены сроки проведения квалификационного отбора.

После подведения итогов квалификационного отбора перечень будет направлен в Минпромторг России для утверждения единого перечня организаций, реализующих корпоративные программы. С производителями, включенными в единый перечень, Минпромторгом будут заключены соглашения. По нашей оценке, такие соглашения заключат около 15 донских предприятий.

Также Минпромэнерго области разработан план мероприятий развития промышленного экспорта в Ростовской области и сформирован перечень проектов по направлению «Промышленный экспорт».

Информация с сайта РБК