Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Ростовской области

«Сварщика будущего» показали на донском заводе Сергею Шнурову

17 Декабря 2019
22
0

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров принял приглашение работников завода «Атоммаш» в г. Волгодонск Ростовской области и 17 декабря приехал на предприятие. Музыканту показали рабочий процесс производства реакторного оборудования для российских и зарубежных АЭС. Сергей пообщался со специалистами завода, в том числе с современными сварщиками, среди которых неоднократные победители чемпионатов сквозных рабочих профессий WorldSkills. Также он сам попробовал себя в роли сварщика, и с помощью сварочного аппарата расписался на специальном листе металла, который займет место в музее «Атоммаша».

Напомним, 26 ноября С.Шнуров и министр просвещения Ольга Васильева в программе "Диалоги" на телеканале "Россия-24" подискутировали о том, как заинтересовать молодежь получать востребованные рабочие профессии. По словам С.Шнурова, в современном российском обществе остаются негативные стереотипы в отношении рабочих специальностей, в частности, был приведен в пример образ сварщика. На следующий день рабочие «Атоммаша» через социальные сети пригласили артиста приехать к ним на завод, чтобы он мог сам увидеть работу сварщиков и других специалистов, после чего сделать собственные выводы о современных рабочих.

«Атоммаш» является филиалом компании «АЭМ-Технологии», которая входит в Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш». В ходе визита на предприятие Сергею Шнурову показали, как производятся реакторы, парогенераторы и другое оборудование для атомных станций в России, Турции, Бангладеш, Индии и других странах. «Каждое такое изделие – труд сотен специалистов, конструкторов, металлургов сварщиков, фрезеровщиков, токарей», — отметил проводивший экскурсию директор по производству Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Александр Локтюшов. К примеру, срок изготовления корпуса реактора составляет около трех лет, из которых почти половину занимают различные проверки и контроли. А к работам допускаются только высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и специальную аттестацию. При этом развитию персонала на предприятии уделяется приоритетное внимание. За последние пять лет средний возраст работников производственного звена снизился на пять лет и, в частности, для операторов станков с ЧПУ он составляет около 30 лет.

Высокая подготовка работников Атоммаша была неоднократно отмечена во время российских и международных соревнований профессионального мастерства. В частности, сварщики завода пять последних лет абсолютные победители чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech. Это Дмитрий Кучерявин, Алексей Григорович, Виктор Коробейников, Андрей Тарарин и другие. Все лучшие сварщики страны продолжают сегодня работать на предприятии.

В ходе экскурсии по предприятию и общению с рабочими Сергей Шнуров отметил: Меня поразила мощь «Атоммаша», техническое состояние и я приятно удивлен людьми, которые здесь работают. Чувствуется позитивный настрой, любовь к своей профессии. Ребята заинтересованы, это видно. Конечно, есть определенные стереотипы о рабочих специальностях, но я лично убедился, что они не имеют сегодня ничего общего с реальностью».

В завершении визита рабочие завода подарили музыканту собственноручно изготовленный макет гитары с дарственной надписью «Сергею Шнурову от работников «Атоммаша».

  • «Сварщика будущего» показали на донском заводе Сергею Шнурову