Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

 Министерство промышленности   и энергетики Ростовской области

Методологию оценки цифровой зрелости промышленных предприятий обсудили на заседании рабочей группы «Цифровая промышленность»

2 Декабря 2019
6
0

Москва, 25 ноября. - На площадке Минпромторга России состоялось третье заседание отраслевой рабочей группы (ОРГ) АНО «Цифровая экономика» по направлению «Цифровая промышленность». В мероприятии приняли участие соруководители ОРГ - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко, а также представители крупнейших промышленных предприятий и академического сообщества. Участники мероприятия обсудили текущий статус и результаты работы экспертных групп, созданных при ОРГ «Цифровая промышленность».

В частности, в ходе заседания была утверждена методология оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, разработанная экспертной группой «Стандартизация и нормативное регулирование», а также план ее реализации. Было принято решение о начале первого этапа внедрения данной методологии и ее апробации на предприятиях российской промышленности.

В этой связи Олег Бочаров призвал представителей промышленных предприятий активно включаться в работу по тестированию методологии:

От идей и концептов нужно переходить к чему-то более осязаемому, к конкретным результатам и практическим действиям. Я просил бы всех участвовать в этом пилоте, всесторонне оценить сильные и слабые стороны методологии, внести свои предложения по ее совершенствованию, уточнению и дифференциации ее показателей и индикаторов, помочь «донастроить» форму опросника и адаптировать ее для предприятий разного типа. Обратная связь необходима для превращения теоретической пока методологии в практический инструмент оценки - базу для цифровой трансформации компаний - и его масштабного тиражирования, в том числе и на платформе ГИСП - прокомментировал Олег Бочаров.

Соруководитель отраслевой рабочей группы «Цифровая промышленность» Василий Бровко добавил:

Методология оценки цифровой зрелости должна стать навигатором, который позволит применять эффективно инструменты господдержки для промышленных предприятий. В будущем на основании этой методологии должно будет определяться участие предприятия в программах господдержки. При этом важно, что у руководителей предприятий будет не только понимание уровня цифровой зрелости его предприятия, но и набор доступных для этого уровня кейсов цифровой трансформации с оценкой их стоимости

Также участники ОРГ обсудили актуальные вопросы и проблемы стандартизации в сфере цифровых технологий, совершенствования мер государственной поддержки, развития кадров для цифровой экономики, а также перспективы и пути развития Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Соответствующей экспертной группой был представлен проект развития ГИСП, в основу которого ляжет разработка и тиражирование частных информационных систем и интеграция предоставляемых ими сервисов с сервисами ГИСП для обеспечения единой экосистемы обмена данными и учета транзакций между участниками рынка.

Информация с сайта Минэнерго России

  • Методологию оценки цифровой зрелости промышленных предприятий обсудили на заседании рабочей группы «Цифровая промышленность»