Министерство промышленности и энергетики Ростовской области

Экспорт Ростовской области в Республику Беларусь в 2021 году вырос более чем на 40 процентов

6
Внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Беларусь по итогам 2021 года составил 340,2 млн долл. США, в том числе экспорт – 158,5 млн долл. США, импорт – 181,7 млн долл. США. Экспорт увеличился на 40,8%, импорт - на 16,7%. Итоги внешней торговли в прошлом году с белорусскими партнерами свидетельствуют об устойчивом и динамичном росте данного показателя. Это было отмечено в рамках онлайн-конференции «Час с торгпредом России в Республике Беларусь».
В рамках конференции Виктор Доронкевич, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Минске, рассказал о существующих финансовых и нефинансовых мерах поддержки группы РЭЦ для экспортеров (а в этом перечне более 100 продуктов), возможностях выхода российских компаний на новые рынки и привлечении новых клиентов.
Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев также проинформировал о деятельности торгпредства. Он сообщил, что Ростовская область по итогам 2021 года вошла в топ-20 субъектов РФ в торговле с белорусской стороной и что у донского региона есть большой потенциал в развитии этого направления. Торгпредство окажет поддержку в подготовке и сопровождении бизнес-миссий ростовских компаний в республику, добавил Юрий Золотарев.
Актуальность таких встреч отмечена и донским бизнесом. Участники «часа с торгпредством» – а это представители предприятий-экспортеров ГК «Турбулентность Дон», ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг», ООО «УРОЖАЙ XXI», ООО «Лидер Полимер» - получили ответы на волнующие вопросы, например, об участии в госзакупках, проверке поставляемых приборов учёта, снижении пошлин в рамках союзного государства и многие другие.
Подобные встречи – отличный механизм поиска зарубежных партнеров даже в условиях санкционного давления. Федеральные и региональные власти делают все возможное, чтобы защитить интересы бизнеса и способствовать развитию компаний - таково общее мнение донских экспортеров.