Министерство промышленности и энергетики Ростовской области

 

Донской производитель графитовых изделий ввел в эксплуатацию оборудование, позволяющее экономить потребление электроэнергии в 5,5 раз 

05 февраля 2019

На новочеркасской площадке «Донкарб Графит» завершен инвестиционный проект по модернизации системы охлаждения электровакуумных печей (ЭВП). Новое оборудование позволяет стабилизировать производственные процессы и значительно экономить энергоресурсы.

В ходе реконструкции мощность насосного оборудования снизилась с 500 кВт*ч до 90 кВт*ч, таким образом потребление электроэнергии сократилось в 5,5 раз.

Отметим, ЭВП применяется для производства пирографита, который используется в промышленности, науке и приборостроении, поскольку позволяет производить измерения высокой точности. Для придания пирографиту высокой прочности, в технологическом процессе используется температура до 21500 C, поэтому надежная система охлаждения для электровакуумных печей необходима.

Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов, в донском регионе продолжается работа по повышению конкурентоспособности производств, технологий и продукции предприятий, что позволит добиться еще более значимых результатов в развитии, а также повышении востребованности донской промышленности и ее технологической независимости.