«Предприятия уже заложили рост тарифа в производственные программы 2012 года» 

27 июня 2012

Первый заместитель министра промышленности и энергетики области Константин Кушнарев принял участие в пресс-конференции в ИА «Интерфакс», посвященной предстоящему с 1 июля росту тарифов.

Он подробно ответил журналистам, что тариф для промышленных предприятий складывается из ряда составных частей, только одна из которых нерегулируемая - цена на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Она формируется полностью по рыночным законам. К этой цене добавляется сетевая составляющая – передача энергии по межсистемным сетям ФСК ЕЭС. Затем идут региональная составляющая, сбытовая надбавка и плата за диспетчеризацию. В зависимости от  скачков цены на ОРЭМ будет изменяться стоимость электроэнергии для предприятий. 

Другая сторона этого вопроса – уменьшение затрат за счет мер по энергосбережению. Кроме того, если предприятие внедряет энергоэффективные технологи, оно может обратиться за субсидией из областного бюджета.   В текущем году в бюджете заложено порядка 30 млн. рублей на эти цели. В 2011 году 15 предприятий получили почти 33 млн. рублей.

«Тарифы, которые в ближайшее время вступают в действие, были установлены и объявлены еще в конце прошлого года. И предприятия в производственных программах на 2012 год  уже заложили рост тарифа» - особо подчеркнул зам. министра.

Вопрос, который уже на протяжении более десяти лет поднимается общественностью – льготы на электроэнергию жителям 30-км. зоны АЭС. Константин Кушнарев пояснил, что цена на электроэнергию формируется не в зависимости от вида генерации или станции, а в единой системе страны и зависит от нескольких ценовых зон. Если говорить об экологическом воздействии АЭС на окружающую среду, то оно значительно ниже, чем у других видов генерации электрической энергии.

 

С. В. Рыбина

240-52-12

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области