Муниципальные образования области должны своевременно и качественно организовать проведение энергоаудита своих объектов  

02 мая 2012

В рамках работы по реализации «Областной долгосрочной целевой программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Ростовской области на период до 2020 года» и положений Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Ростовской области проводится обязательный энергоаудит зданий.

Энергетическое обследование является обязательным для ряда бюджетных организаций  и должно быть завершено до 31 декабря 2012 года и далее проводится не ранее, чем через 5 лет.

Энергоаудит необходим для дальнейшей реализации энергосервисных контрактов, направленных на обеспечение энергоэффективной экономики региона.

Из 5428 бюджетных учреждений  обязательное энергетическое обследование прошли только 691.  Такой невысокий показатель вызван рядом проблем. В частности:

-  в бюджетах муниципальных районов не заложены средства на проведение энергоаудита в связи с высокой дотационностью многих районов;

- расположение бюджетных учреждений в зданиях, являющихся памятниками истории и культуры, а также в цокольных или первых этажах многоквартирных домов;

- аренда помещений у коммерческих организаций;

- несоответствие энергопаспортов стандартам качества, связанное с недобросовестностью и некомпетентностью исполнителей.

Эти вопросы и пути их решения  обсуждались 28 апреля на совещании в минпромэнерго РО с заместителями глав муниципальных образований, которое провёл  заместитель министра промышленности и энергетики Евгений Прусов. Оно было посвящено исполнению поручений протокола видеоконференции с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы и заместителя министра энергетики РФ Александра Дыбова по вопросам реализации Закона об энергосбережении. В ходе видеоконференции главам субъектов поручено составить план-график проведения обязательного энергоаудита, обеспечить его мониторинг и результаты ежемесячно представлять в Минэнерго России.  

Соответственно, муниципальные образования области должны своевременно и качественно организовать проведение энергоаудита своих объектов -  такую задачу поставил Евгений Прусов перед муниципалитетами.  

  

С. В. Рыбина

специалист минпромэнерго РО

240-52-12

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области