О господдержке промышленных предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности 

05 марта 2019


Постановление от 23 февраля 2019 года №191. В целях увеличения объёма экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» определён порядок формирования и утверждения единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, являющихся производителями федерального и регионального значения. Также установлен порядок заключения соглашений о реализации корпоративных программ. Предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов.

Справка

Внесено Минпромторгом России.

Федеральным проектом «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусматривается, в частности, достижение к концу 2024 года объёма экспорта конкурентоспособной промышленной продукции 205 млрд долларов США в год, планируется заключить 320 соглашений о поддержке программ конкурентоспособности в промышленности.

В целях реализации федерального проекта подписанным постановлением определён порядок формирования и утверждения единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (далее – корпоративные программы), являющихся производителями федерального и регионального значения. Также установлен порядок заключения соглашений о реализации корпоративных программ. При этом под корпоративной программой понимается программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объёмов производства и реализации продукции.

Для включения в единый список российских организаций, реализующих корпоративные программы, будут отбираться наиболее эффективные предприятия, исходя из их экспортного потенциала и объёма требуемого финансирования, с целью обеспечения выхода российской продукции на внешние рынки, развития конкурентоспособности российского производства, а также переориентации предприятий на экспорт. В список будут включаться как системообразующие предприятия, так и предприятия, попавшие в региональные списки и прошедшие предварительный отбор в субъектах Федерации.

Организации будут нести ответственность за реализацию установленных в корпоративных программах показателей и мероприятий. Предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов (различные виды аккредитивов, уступка прав требования, факторинг и проч.).

Будут финансироваться проекты по организации российских производств за рубежом и проекты по организации экспортно ориентированных производств на территории России, включая финансирование производства и поставок продукции (её компонентов) на экспорт. С целью обеспечения возможности реализации таких проектов банкам будет предоставляться субсидиарная поддержка в виде компенсации недополученной ими прибыли.

В рамках реализации механизма государственной поддержки субсидии из федерального бюджета будут предоставляться кредитным организациям, соответствующим определённым критериям, в целях компенсации части процентных ставок по экспортным кредитам и другим инструментам финансирования, аналогичным кредиту по экономической сути, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.

Средства на господдержку предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. 

Информация с сайта Правительства России

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Правительство Ростовской области