На Дону стартует пилотный проект по комплексному внедрению газомоторного топлива 

03 декабря 2018

План мероприятий по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» на 2018-2021 годы подписали 30 ноября в Ростове-на-Дону.

Свои подписи под документом поставили спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, что соглашение о развитии  рынка газомоторного топлива Ростовская область и «Газпром» заключили год назад.

Сегодня в Ростове-на-Дону в обсуждении перспектив развития рынка газомоторного топлива и мероприятий проекта приняли участие руководители профильных федеральных органов исполнительной власти, Федерального Собрания РФ, представители бизнес-сообщества.

- В настоящее время в Ростовской области насчитывается более 1,5 млн машин. Еще около 1,6 млн ежегодно следует транзитом через регион. Это создает высокую экологическую нагрузку – область занимает четвертое место в России по объему вредных выбросов от автотранспорта. Планируем, что в результате нашей совместной работы объем потребления газомоторного топлива в регионе вырастет более чем в семь раз – до 250 млн куб.м в год, а выбросы вредных веществ от автомобилей сократятся до 10 раз. Очень важно, что значительно – до трех раз – уменьшатся топливные издержки предприятий и частных владельцев, которые будут использовать на своем автотранспорте газомоторное топливо. И, безусловно, такой масштабный проект – это привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Опыт реализации этого пилотного проекта мы планируем использовать и в других российских регионах, - сказал Виктор Зубков.

В свою очередь, губернатор Василий Голубев подтвердил готовность региона участвовать в развитии рынка газомоторного топлива.

- Суммарно потенциал использования метана в качестве моторного топлива оценивается на уровне 100 тысяч единиц техники. Сюда включён пассажирский, грузовой и легковой транспорт, сельскохозяйственная, коммунальная и дорожная техника. По оценке регионального минтранспорта, до 2025 года  потребуется ещё 450 пассажирских автобусов, работающих на газомоторном топливе, - уточнил Василий Голубев.

В ходе пилотного проекта «Газпром» обеспечит ускоренное развитие газозаправочной инфраструктуры, а правительство региона – увеличение парка техники, работающей на природном газе. До конца 2021 года число газозаправочных объектов «Газпрома» нарастят с нынешних 11 до 39. Они смогут обслуживать до 55 тысяч автобусов и автомобилей. Для переоборудования и обслуживания транспорта, работающего на природном газе, на Дону будет создано 10 сервисных центров.

В реализации соглашения, помимо «Газпрома» и Ростовской области, примут участие ведущие российские кредитные учреждения, лизинговые компании, крупнейшие производители автотехники – «КамАЗ» и «ГАЗ», «Ивеко», транспортные компании, некоммерческие организации России и Италии, а также международный и российский бизнес, включая УК «РОСНАНО».

- Газомоторное топливо – один из наиболее молодых и динамично развивающихся топливных рынков в России, имеющий потенциал роста во всех сегментах транспорта. РОСНАНО, обладая богатым опытом технологического инвестирования, видит в числе приоритетных направлений локализацию производства оборудования для газовых заправок. Это необходимый шаг для импортозамещения и расширения инфраструктуры в такой социально важной сфере, как доступ к экономичному топливу. Уверен, что наши скоординированные действия с оператором газомоторного топлива и руководством региона позволят уверенно реализовать пилотный проект в Ростовской области, – заявил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Информация с сайта Правительства Ростовской области 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области