Василий Голубев принял участие в переговорах с корейской делегацией о развитии рынка газомоторного топлива 

08 октября 2018

Встреча состоялась 4 октября в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского международного газового форума.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял председатель совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Виктор Зубков.

В ходе переговоров обсуждалась возможность поставки корейской стороной в Ростовскую область компрессорного оборудования для заправочных газовых станций, а также подкапотного оборудования для транспорта, которое предстоит перевести на газомоторное топливо.

Была достигнута договорённость о том, что до конца года будет всесторонне изучен потенциал развития газомоторного топлива в донском регионе. После чего, при очередной встрече через три месяца, стороны повторно обсудят подробности предстоящего сотрудничества.

Напомним, накануне, в рамках Российской энергетической недели в Москве, Виктор Зубков поделился планами о пилотных проектах развития рынка газомоторного топлива в Ростове-на-Дону и Белгороде.

«Мы составим дорожную карту, где будет прописан полный план реализации проекта. Поставить такую заправку – дорого, на это может уйти от 50 до 200 млн рублей, но мы знаем способы удешевить это производство», – заявил Виктор Зубков.

Василий Голубев подчеркнул заинтересованность Ростовской области в участии в пилотном проекте.

«Переход на газомоторное топливо должен заметно оздоровить экологическую ситуацию. Согласно исследованиям, доля автотранспорта в выбросах составляет 44%, а в крупных городах доходит до 90%. Газомоторное же топливо позволит существенно сократить выбросы в атмосферу», - отметил Василий Голубев.

Перед встречей глава донского региона также участвовал в дискуссии по теме «Меры поддержки рынка газомоторного топлива: государственные и региональные уровни», которая была поднята на международной конференции газомоторных ассоциаций.

На конференции было заявлено, что к 2020 году крупные российские города должны перевести на газ половину общественного и коммунального транспорта. Такой подход позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в регионах и сэкономить значительные средства. Чтобы реформа состоялась, российское правительство готово стимулировать процесс, ориентируясь на опыт наиболее продвинутых в этом деле стран.

Информация с сайта Правительства Ростовской области 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области