Индекс промышленного производства в Таганроге в 2017 году превысил 120 процентов 

27 октября 2017

Информационная группа правительства Ростовской области, которую возглавляет заместитель губернатора Владимир Крупин, посетила Таганрог. Участники информгруппы обсудили промежуточные итоги развития экономики и промышленности муниципального образования и побывали на ведущих предприятиях города.

Промышленный комплекс, основная доля которого приходится на металлургию и машиностроение, составляет основу экономики муниципалитета: в промпроизводстве занято порядка 40% от общей численности в экономике Таганрога. В городе работает 26 крупных и средних предприятий обрабатывающих производств.

Как отметил Владимир Крупин, в 2017 году промышленность Таганрога демонстрирует положительную динамику. Индекс промышленного производства за январь-август составил 122,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данному показателю Таганрог среди городов Ростовской области занимает четвертое место. Высокие темпы развития отмечены в производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве электрооборудования и производстве готовых металлических изделий.

За январь-август 2017 года предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства и выполнено работ на 27% больше к аналогичному периоду 2016 года. Рост данного показателя в основном связан с увеличением отгрузки на таких предприятиях, как ОАО «325 АРЗ» (в 9 раз),  ООО «Полимерпром» (в 1,3 раза), ПАО «Тагмет» (в 1,2 раза) и ряде других.

Посещение общества с ограниченной ответственностью «Полимерпром» состоялось в рамках визита информгруппы в Таганрог. Основным направлением деятельности предприятия является разработка и производство изделий из полимерных материалов. Компания осуществляет производство протекторов защитных резьбовых для обсадных, насосно-компрессорных и бурильных труб, а также предохранительных элементов для труб трубопроводов и труб большого диаметра. Руководством компании постоянно реализуется программа технического перевооружения. С 2011 года увеличена площадь производственных помещений на 1500 квадратных метров, произведена замена 15 единиц оборудования на новое - энергосберегающее, что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции, расширить ассортимент и снизить энергопотребление. В 2012 году завершено строительство производственного корпуса площадью 800 квадратных метров в селе Приморка. В 2013 году запущен цех по производству муфт для обсадных и насосно-компрессорных труб. Сегодня это одно из ведущих инновационных предприятий Таганрога.

В настоящее время на территории города продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов. В их числе – строительство первой очереди завода по выпуску стальных панельных радиаторов ООО «Лемакс» на общую сумму более 800 млн рублей. Продукция предприятия занимает ведущее место на российском рынке напольных бытовых котлов (около 20%). Данное предприятие также посетили участники информационной группы.

В 2016 году компания «Лемакс» приступила к реализации проекта по выпуску стальных панельных радиаторов, который предусматривает строительство инновационного и полностью локализованного на территории России производства импортозамещающей продукции. Производственная мощность первой очереди составит 600 тысяч радиаторов в год с заложенным потенциалом роста объема выпуска до 1,2 млн. радиаторов в год. Выпускаемая продукция ориентирована на рынок таможенного союза. В 2017 году одобрена заявка на погашение части процентов по кредитам в размере 22 млн рублей за счет средств областного бюджета.

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области