Сельхозмашиностроители Дона увеличили объем производства более чем на 50% 

24 апреля 2017

Итоги импортозамещения в сфере специализированного машиностроения обсудили участники конференции Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», которая прошла в Ростове-на-Дону на территории компании «Ростсельмаш». В мероприятии приняли участие представители более чем полутора сотен предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику. Участники конференции говорили об эффективности мер господдержки в сфере машиностроения, законодательной базе и перспективах развития отрасли.

Как пояснил заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин, ранее губернатором Ростовской области были подписаны соглашения с Минпромторгом России (в 2014 году) и Фондом развития промышленности (в 2015 году), что способствовало дальнейшему развитию промышленного комплекса Донского края. В настоящее время применяется самый широкий набор преференций для поддержки инвестиционной активности предприятий и выпуска новых образцов техники, не уступающей по характеристикам мировым аналогам, при этом значительно выигрывающей в цене. С этой целью предпринимателям оказывается финансовая поддержка в виде предоставления налоговых льгот, субсидий по кредитам на реализацию проектов, компенсации части затрат на подключение к инженерной инфраструктуре, субсидирования экспортных контрактов.

Кроме того, Ростовская область одна из первых в стране начала компенсировать аграриям за счет средств областного бюджета затраты на приобретение сельхозтехники.

- Всего за шесть лет действия программы донские аграрии смогли с помощью бюджета приобрести более 1500 комбайнов, 150 тракторов и более 2200 единиц другой сельхозтехники. На возмещение 20% затрат на покупку донской сельхозтехники областной бюджет направил около 1,7 млрд рублей, - сообщил Владимир Крупин.

Благодаря действию программы в Донском крае удалось значительно обновить парк сельскохозяйственной техники. При этом сельхозмашиностроители области в 2016 году увеличили объем производства более чем на 50%. На ведущих предприятиях сельхозмашиностроения области в 2016 году создано более 1000 высокопроизводительных рабочих мест, идет масштабная технологическая модернизация отрасли.

Основным итогом прошедшей в Ростове-на-Дону конференции стало объединение более 160 российских производителей специализированной техники и пищевого оборудования. Решение было принято в ходе общего собрания членов ассоциации «Росагромаш», которая теперь будет объединять не только производителей сельхозмашин, но также предприятия, выпускающие строительно-дорожную технику, пищевое оборудование и компоненты. В связи с этим ассоциация «Росагромаш» была переименована в ассоциацию производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш». 

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области