В Госдуме России обсудили меры поддержки сельскохозяйственного сектора 

29 марта 2017

На заседании также присутствовали руководители Минсельхоза России, представители органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, производители и потребители оборудования для сельскохозяйственного сектора.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России  Евгений Корчевой отметил положительную динамику развития как рынка пищевого машиностроения (рост на 3,9% в 2016 г. по сравнению с 2015 г.), так и производства машин и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (рост на 16,6% в 2016 г. по сравнению с предыдущим годом).

Он также подчеркнул, что с помощью существующих и новых механизмов господдержки Минпромторг России сможет закрепить и даже увеличить достигнутые результаты.

Так, ведомством уже разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, в рамках реализации которого производители машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности получат поддержку (предоставление субсидии производителям в размере 15% от цены оборудования при условии реализации ими покупателям техники со скидкой). Президент Российской Федерации поддержал это предложение, и в текущем году на указанную субсидию будет направлен 1 млрд. рублей.

Также планируется распространение механизма предоставления субсидий на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям на производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, в настоящее время российские производители могут воспользоваться такими мерами поддержки, как субсидирование затрат на НИОКРы (постановление Правительства Российской Федерации № 1312), субсидирование уплаты процентных ставок на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов (постановление Правительства Российской Федерации № 3), предоставление рублевых кредитов под 5% годовых Фондом развития промышленности, стимулирование продвижения продукции на экспорт.

Информация с сайта министерства промышленности и торговли России

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области