В Ростовской области удалось обеспечить высокие темпы газификации 

21 марта 2017

Реализацию межрегиональных и региональных программ газификации обсудили в Ростове-на-Дону участники заседания рабочей группы по мониторингу реализации межрегиональных и региональных программ газификации на территории Российской Федерации.

Провел мероприятие заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Максим Лобанов. В рамках заседания шла речь о ходе разработки и реализации программ газификации в регионах Южного федерального округа, а также итогах и планах реализации федеральной целевой программы «Развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

По словам Максима Лобанова, уровень газификации природным газом в ЮФО значительно выше среднего по стране и составляет 85,3%. Программа газификации «Газпрома» реализуется в шести регионах округа. Отмечено, что в 2005-2016 году обязательства по подготовке потребителей к приему газа исполнены только в трех субъектах – Ростовской и Астраханской областях, а также Республике Калмыкия.

Как пояснил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, в сфере газификации Донского края удалось обеспечить высокую динамику роста: ее уровень с 2011 года возрос более чем на 11% и на начало 2017 года составил  почти 88%.

В прошлом году на газификацию Ростовской области в рамках программы газификации было направлено порядка 1 млрд рублей, в 2017 году на данное направление будет выделено более 1,3 млрд рублей. Кроме того, благодаря подписанному соглашению «О взаимодействии правительства Ростовской области, ООО «Газпром межрегионгаз» и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» с 2016 по 2018 годы в программу газификации региона будут привлечены дополнительные средства в размере 1,5 млрд рублей.

Также в рамках новой сформированной областным правительством совместно с ПАО «Газпром» программы развития газоснабжения и газификации Ростовской области на период 2016-2020 годов запланированы мероприятия по проектированию и строительству объектов в наименее газифицированных районах области (Кашарском, Милютинском, Красносулинском, Ремонтненском, Зимовниковском). В рамках данной программы в Ростовской области за пять лет (до 2020 года) будет спроектировано и построено более 60 крупных межпоселковых газопроводов. Общая сумма средств, инвестируемых ПАО «Газпром» в газификацию Ростовской области, за этот период составит более 8 млрд рублей.

Также предусмотрены средства на газификацию населенных пунктов в рамках государственной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» из областного бюджета. На 2017 год предусмотрено 500 млн рублей (разработка проектно-сметной документации и строительство более 30 объектов газификации в сельской местности).

Правительством Ростовской области постоянно ведется работа по 100-процентному подключению абонентов к уже построенным газопроводам, что является для ПАО «Газпром» гарантией дальнейшей газификации населенных пунктов Ростовской области.

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области