На Якутской ГРЭС-2 установлено оборудование, произведенное на Дону 

03 марта 2017

На строящейся Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) завершился монтаж четырех водогрейных котлов-утилизаторов. Оборудование, предназначенное для работы в условиях Крайнего Севера, изготовлено Таганрогским котлостроительным заводом «Красный котельщик», входящим в состав компании «Силовые машины».

Республика Саха, где строится Якутская ГРЭС-2, – регион с экстремально низкими температурами. Климатические особенности существенно повлияли на проектирование и изготовление котельного оборудования. Его отличительными характеристиками стали высокая устойчивость к термоударам и низкая тепловая инерционность, позволяющая осуществить быстрый запуск котлов при неблагоприятных погодных условиях. Котлоагрегаты также устойчивы к сейсмическому воздействию. Уделили внимание специалисты таганрогского предприятия и снижению массогабаритных параметров, а также конструктивному исполнению отдельных узлов котлоагрегатов, что облегчило транспортировку оборудования в район строительства Якутской ГРЭС-2.

Доставка осуществлялась при помощи железнодорожного транспорта до станции Беркакит, далее оборудование перегрузили на автотранспорт и по зимнику с использованием ледовой переправы через реку Лена доставили на строящуюся ГРЭС.

Как сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, котлы-утилизаторы «Красного котельщика» – основное оборудование новой ГРЭС наряду с газотурбинными установками и пиковыми водогрейными котлами. После ввода в эксплуатацию они будут нагревать сетевую воду, используя тепло от газотурбинных установок, что позволит бесперебойно обеспечивать теплом жителей города Якутска. 

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области