На Дону будет создан кластер атомного машиностроения 

06 сентября 2016

До конца сентября в Ростовской области завершится формирование кластера атомного машиностроения. Создание нового промышленного объединения обсудили на совещании, которое губернатор Василий Голубев провел 5 сентября в Волгодонске.

Как отметил глава региона, кластерное развитие – не только объединение предприятий, но и общественных организаций, органов власти, подготовка кадров.

Уже известно, что в кластер войдут 17 организаций: пять крупных производственных компаний, шесть предприятий малого и среднего бизнеса, некоммерческое партнерство «Союз промышленников и предпринимателей города Волгодонск», два вуза и одно училище, банковские структуры. Ядром объединения станет «Атоммашэкспорт», продукция которого востребована как на отечественном, так и на зарубежном рынках, например, в Китае и Индии.

Новый промышленный кластер объединит более 2,5 тысячи работников предприятий-участников, позволит привлечь к научно-исследовательским работам свыше трёх тысяч студентов. Объединение предприятий поможет  увеличить к 2020 году выручку с 5,6 до 7,1 млрд рублей.

- Создание нового кластера позволяет получать дополнительную поддержку не только регионального, но и федерального уровня. Это уже работает на примере нескольких кластеров, действующих в Ростовской области, - сельскохозяйственного машиностроения, текстильного, и ряда других. Кластер даёт возможность учитывать интересы территории, с одной стороны, города Волгодонска, производителя продукции, с другой стороны – региона. Это финансовая устойчивость и эффективная экономика, - подчеркнул Василий Голубев.

Губернатор поручил региональному минпрому оказать содействие промышленным пред­приятиям кластера, реализующим инвестиционные проекты, при подготовке заявки в Минпромторг России и Фонд развития промышленности с целью получения господдержки.

Одним из аргументов, чтобы федеральный фонд оказывал помощь предприятиям кластера, станет создание в 2017 году регионального фонда поддержки промышленности.

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области