Денис Мантуров открыл завод по производству полипропиленовой пленки в Ростовской области 

23 августа 2016

Глава Минпромторга поздравил коллектив завода и гостей с запуском в работу производственной площадки, которая при выходе на проектную мощность станет крупнейшей в России.

Денис Мантуров напомнил, что присутствовал на церемонии забивания первой сваи в декабре 2012 года. «С тех пор ситуация в экономике существенно изменилась, – отметил он. – Но, что не может не радовать, руководство региона и инвестор довели инвестиционный проект до реализации, избежали его заморозки или переноса».

По словам главы Минпромторга, открытие завода – это знаковое событие и для растущего отечественного химического комплекса, и для отрасли пленочной упаковки. Через такие проекты в стране повышается глубина переработки углеводородов и, что не менее важно, происходит замещение импортной продукции высоких переделов отечественной без какой-либо потери в качестве.

По оценке Минпромторга, появление нового игрока на рынке полимерных материалов значительно повысит конкуренцию на внутреннем рынке. Завод Waterfall Pro в своем сегменте – самый современный не только в России и СНГ, но и во всей Европе. Это высокотехнологичное производство, оснащенное инновационным оборудованием мирового класса. Такой конкурентный задел позволяет обеспечить выпуск более 20 видов высококачественной упаковки, одновременно минимизировав ее стоимость для конечного потребителя.

Денис Мантуров назвал не менее важным фактором наличие потенциала для производства так называемых сложных пленок, по которым в России сохраняется значительная зависимость от иностранных производителей.

В связи с этим он особо отметил включение в организационную структуру предприятия отдела R&D. Глава Минпромторга выразил уверенность, что системная работа в исследовательском поле позволит заводу постоянно совершенствовать продукцию, не просто удовлетворяя, но и опережая запросы рынка: внедрять эффективные материалы, осваивать новые технологии и расширять номенклатуру производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Это особенно важно, учитывая существующий экспортный потенциал продуктов отрасли пленочной упаковки.

Денис Мантуров сообщил, что сегодня около трети всей производимой в стране полипропиленовой пленки отправляется внешним потребителям. По его словам, в условиях достаточно стабильного уровня потребления внутри страны и наличия мощностей для удовлетворения внутреннего спроса именно поддержание конкурентоспособности на внешнем периметре должно стать ключевой задачей ближайших лет.

Глава Минпромторга поблагодарил всех, кто причастен к реализации этого уникального для Южного федерального округа проекта, и вручил награды отличившимся на этапе строительства и начала работы нового предприятия.

В завершение церемонии Денис Мантуров вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и генеральным директором ООО «Группа Мегаполис» Константином Кузиным нажали на символическую кнопку пуска, дав старт работе нового предприятия.

Справочно

Завод Waterfall Pro – новый проект в сфере химической промышленности. Проект реализуется с 2013 года в рамках Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Основными сферами применения БОПП являются гибкая пищевая упаковка, упаковка непродовольственных товаров, изготовление этикеток. БОПП применяются также при производстве клеящих упаковочных и канцелярских лент. В ходе реализации проекта было создано около 400 рабочих мест, общий объем инвестиций составил 8,4 млрд рублей.

Информация с сайта министерства промышленности и торговли России

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области