ТАНТК им. Г.М. Бериева выпустил первый серийный Бе-200ЧС 

30 мая 2016

Для предприятия и города Таганрога выкатка Бе-200ЧС – это радостное и долгожданное событие, сказал президент ОАК Юрий Слюсарь на торжественной церемонии. «Я уверен, что судьба ТАНТК им. Г.М. Бериева будет развиваться не только как завода, который осуществляет ремонт и опытно-конструкторские работы, но в первую очередь как центра российского, а в значительной степени мирового гидросамолетостроения, поскольку наша страна – лидер в этой области», – подчеркнул президент ОАК.

Для серийного запуска Бе-200ЧС на ТАНТК им. Г.М. Бериева создано новое высокотехнологичное производство, закуплено  оборудование, модернизированы технологические линии и цеха, обновлена производственная база изготовления композитных конструкций, набран и обучен персонал.

«Мы присутствуем при втором рождении крайне нужного и востребованного самолета, что подтвердили успешный опыт эксплуатации и примеры использования во время чрезвычайных ситуаций в России и за границей – в Греции, Португалии, Франции. Самолетом интересуются в Индонезии», – отметил Юрий Слюсарь в ходе запуска серийного производства.

Для подготовки высококвалифицированных кадров основных производственных рабочих на предприятии создан обучающий центр. За год там прошли обучение 450 рабочих по самым востребованным специальностям. Это результат взаимодействия ОАК и правительства Ростовской области. Год назад стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня ТАНТК им. Г.М. Бериева – одно из крупнейших градообразующих предприятий региона.

«В этом году предполагается рост объемов производства на предприятии более чем в два раза, этот темп будет сохраняться и в будущем. Для нас принципиально, что предприятие будет работать стабильно, значит, и рынок труда здесь, в Таганроге, тоже будет стабильным. Уверен, что развитие предприятия даст нам возможность решать социальные вопросы для жителей города и конкретного предприятия», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, подчеркивая важность события для региона.

По словам генерального директора предприятия Юрия Грудинина, на основе опыта эксплуатации и по требованию заказчиков, МЧС России и Министерства обороны России, в конструкцию самолета-амфибии внесены существенные изменения, по составу оборудования самолет обновлен более чем на 50%. Бе-200ЧС обладает усиленной конструкцией планера. Для самолетов в интересах военного ведомства изменена типовая конструкция и добавлена возможность подвески под крыло спасательного оборудования.

В настоящий момент ТАНТК им. Г.М. Бериева выполняет контракты МЧС России и Министерства обороны России. До 2025 года ОАК готова поставить в интересах российских и иностранных заказчиков до 26 воздушных судов данного типа.

МЧС России эксплуатирует самолеты Бе-200ЧС более десяти лет, отметил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер. «Сейчас у предприятия серьезное будущее, большая производственная база, будут созданы центры по сертификации, поддержанию летной годности. Эти перспективы вселяют надежды, что предприятие возродится и вернет былую славу и гордость. Главное – подходы и люди, которые способны создавать такие важные для авиации машины», – отметил он.

Российский самолет-амфибия Бе-200ЧС – единственный в мире реактивный самолет-амфибия, что дает неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров. Самолет имеет большую производительность по количеству сбросов воды за 1 час. При расстоянии «аэродром – пожар» 100 км и «аэродром – водоем» 10 км за одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 т воды. Главное преимущество в том, что он является многофункциональным и может использоваться для тушения пожаров, спасения людей, а также военными для патрулирования местности. Зарубежные аналоги предназначены в основном для борьбы с огнем. Бе-200ЧС может взять на борт 12 т воды; к примеру, иностранный аналог – только 6 т. Самолет способен перевезти от 30 до 50 пострадавших, а также до 7,5 т груза.

Информация с сайта Министерства промышленности и торговли России

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области