Ведущие промышленные предприятия Ростова и Азова реализуют важные для региона проекты 

30 ноября 2015

Первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков посетил промышленные предприятия Ростова-на-Дону и Азова. Основной темой рабочей поездки стала реализация предприятиями инвестиционных проектов.

Первый объект – научно-производственное предприятие космического приборостроения  «Квант», основанное в 1979 году, которое выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания оптико-электронных приборов. Предприятие не имеет задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также по заработной плате перед работниками.

В настоящее время «Квант» совместно с Южным федеральным университетом реализует проект по созданию высокотехнологичного производства по изготовлению мобильного многофункционального аппаратно-программного комплекса длительного кардиомониторирования и эргометрии. Кардиомонитор планируется выпускать в следующих видах: бытовой (для домашнего использования), медицинский (для использования в медицинских организациях), спортивный (для использования при подготовке спортсменов). В настоящее время проводятся испытания опытного образца монитора.

Кроме того, в рамках рабочей поездки первый заместитель губернатора области Александр Гребенщиков посетил открытое акционерное общество «Продмаш», расположенное в Советском районе Ростова-на-Дону. Предприятие специализируется на производстве технологического оборудования и запасных частей для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Финансово-экономическое состояние предприятия стабильное: зарплата работникам и обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды выплачиваются вовремя.

В рамках реализации стратегии импортозамещения предприятием   разработан инвестиционный проект «Строительство и запуск в эксплуатацию линии по производству белой жести». В рамках проекта предусмотрено создание более 200 рабочих мест. Реализация проекта позволит сократить потребление продукции иностранного производства, тем самым снизив зависимость от импортной продукции. В настоящее время ведется разработка проектной документации.

В Азове в рамках рабочей поездки состоялось посещение опорного предприятия станкостроительного кластера – ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС». Напомним, предприятие реализует проект создания полноценного станкостроительного производства с высоким уровнем локализации проектирования и производства оборудования. Общий объем планируемых инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Реализация проекта предполагает создание 300 высококвалифицированных рабочих мест.

В рамках первого этапа формирования производственных мощностей предприятия создано сборочное производство, организована полноценная сборка шести моделей станков. За 2014 год собранно 75 станков, в 2015 году планируется произвести около 90 станков. Численность персонала за 10 месяцев 2015 года составляет 136 человек, средняя заработная плата – более 60 тысяч рублей. Выручка от производства и реализации оборудования по итогам 2014 года составила 1,89 млрд рублей. Планы по выручке на 2015 год – около 3 млрд рублей.

Запланировано, что уровень локализации производства к 2018 году превысит 70%, плановый объем производства после выхода на проектную мощность составляет не менее 340 станков в год. В результате полной реализации проекта будут созданы станкостроительное производство полного цикла, конструкторское бюро и инжиниринговый центр.

Александр Гребенщиков обсудил с генеральным директором ООО «Группа МТЕ» Денисом Волковым вопрос создания индустриального парка на производственной площадке  компании «МТЕ КОВОСВИТ МАС» в Азове. Как отметил первый замгубернатора, это может стать хорошим стимулом для развития для малого и среднего бизнеса. Основная задача – определиться с линейкой выпускаемой продукции и подтянуть к реализации проекта ведущие предприятия региона.  

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области