На Новочеркасской ГРЭС реализуется комплекс мер по стабилизации работы в условиях маловодности 

18 ноября 2015

Первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков провел совещание по вопросу обеспечения надежной работы Новочеркасской ГРЭС в условиях маловодности.

Участниками совещания стали представители Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия».

В настоящее время уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 31,22 метра по балтийской системе. При этом снижение данного показателя до 31 метра для большинства водопользователей Ростовской области (предприятий питьевого, хозяйственного водоснабжения, Ростовской АЭС и других) является критическим. А 7-8 ноября 2015 года при сгонном ветре уровень воды в подводящем канале системы водоснабжения Новочеркасской ГРЭС зафиксирован  на  уровне -1,8 м, что привело к аварийным режимам работы насосов и станции в целом.

На уровень воды в подводящем канале влияет не только объем сброса воды в нижний бьеф (часть водоема, примыкающая к гидротехническому сооружению) Цимлянского водохранилища, но и направление и сила ветра в пойме реки Дон. Станцией разработан комплекс мероприятий по поддержанию стабильной работы насосного оборудования в сложившейся гидрометеорологической обстановке. В числе данных мер – реконструкция циркуляционных насосов на 1-7 энергоблоках с заменой на агрегаты с улучшенными показателями, выполнение долгосрочной программы по очистке дна подводящего канала филиала ПАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС от заиления и ряд других.

По итогам совещания принято решение вынести вопрос обеспечения надежной работы Новочеркасской ГРЭС в осенне-зимний период 2015-2016 годов на федеральный уровень. Кроме того, все подведомственные организации предоставят в минпромэнерго Ростовской области предложения по мероприятиям для бесперебойного функционирования станции в условиях маловодности.

Информация с сайта Правительства Ростовской области

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области