Минпромторг РФ определил условия получения государственной поддержки промышленными кластерами 

06 августа 2015

Правительством России определены требования и осуществляется государственная поддержка 26 инновационных территориальных кластеров по линии Минэкономразвития. Вместе с тем реализуемых кластерных инициатив на настоящее время существенно больше. По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, насчитывается свыше 400 территориальных форм кооперации бизнеса, которые относят себя к кластерам, не менее половины из которых по специализации относят себя к категории промышленных кластеров.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин отметил, что постановление позволяет не только определить перечень кластеров, которым может быть предоставлена государственная поддержка, но также позволяет существенно повысить прозрачность деятельности самих кластеров и сделать их более привлекательными для реализации инвестпроектов с привлечением внебюджетных источников финансирования.

«Постановление, безусловно, носит определяющий характер для организации промышленных кластеров. Со своей стороны, Минпромторг уже ведет методическую и организационную поддержку кластеров по подготовке документов, необходимых для соответствия требованиям. Только на прошлой неделе в методическом семинаре Минпромторга приняли участие свыше 20 субъектов Российской Федерации», – отметил Глеб Никитин.

Планируется, что по итогам анализа документов, подготовленных кластерами, Минпромторг сможет получить объективную картину о количестве работающих промышленных кластеров и реализуемых ими инвестиционных проектах, в которых необходима государственная поддержка.

 Постановление закрепляет основные требования к промышленным кластерам, включая требования к «специализированной организации промышленного кластера», «программе развития промышленного кластера», «инфраструктуре промышленного кластера».

В нем, в частности, говорится, что промышленный кластер формируется с целью создания совокупности субъектов в сфере промышленности, связанных отношениями в этой сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного или нескольких субъектов Федерации, производящих промышленную продукцию.

Проверку кластеров на соответствие требованиям должны проходить коммерческие и некоммерческие организации, созданные в соответствии с российским законодательством, если они имеют намерение получить поддержку, предусмотренную нормативными правовыми актами.

Постановление Правительства РФ от 31.07.2015 № 779 "О промышленных кластерах и специализированных лрганизациях промышленных кластеров"

Информация взята с сайта Минпромторга РФ

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области