О повышении доступности энергетической инфраструктуры для потребителей электрической энергии 

10 декабря 2013

Правительство Российской Федерации приняло постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения процедуры приёма заявок на технологическое присоединение к электрической сети классом напряжения до 10 кВ включительно от лиц, мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 150 кВт, через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет с возможностью отслеживания исполнения заявки в режиме реального времени». Проект разработан ФАС России в целях реализации заданий, предусмотренных пунктами 25 и 27 плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».

В рейтинге инвестиционной привлекательности стран Всемирного банка, опубликованном в октябре 2013 года, Российская Федерация заняла 117-е место по направлению «подключение к системе электроснабжения», поднявшись за год на 71 позицию. Существенный прогресс в этой области достигнут благодаря реализации указанного плана («дорожной карты»).

Подписанным постановлением вносятся изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №861, и в Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 года №24.

Изменения, вносимые постановлением, направлены на закрепление права лиц, желающих присоединить энергопринимающие устройства мощностью до 150 кВт к электрическим сетям классом напряжения до 10 кВ включительно, подавать заявку в сетевую организацию с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на закрепление обязанности сетевых организаций раскрывать информацию об основных этапах поступления и обработки этих заявок (поступление заявки, выдача технических условий, заключение договора, подключение объекта).

Принятые решения будут способствовать повышению доступности энергетической инфраструктуры для потребителей электрической энергии и качества их обслуживания электросетевыми организациями, обеспечению прозрачности деятельности сетевых организаций в области технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям.

Министерства и ведомства продолжают работу по повышению доступности энергетической инфраструктуры. В соответствии с планом Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить к 2015 году достижение позиции в рейтинге Всемирного банка по направлению «подключение к системе электроснабжения» не ниже 60-го места, а к 2018 году – не ниже 20-го места. В связи с этим срок подключения необходимо сократить с текущих 162 дней до 40 дней к 2018 году.

Информация с сайта Правительства Российской Федерации.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области