Современным промышленным предприятиям нужны квалифицированные специалисты 

05 декабря 2013

 

 Андрей Савельев напомнил, что 10 декабря в Ростове-на-Дону пройдет 3-й Съезд инженеров Дона. На нем планируется обсудить участие учёных и инженеров в инновационном развитии и модернизации экономики Дона. Замминистра отметил, что в результате комплекса мер руководства страны и Правительства Ростовской области созданы условия для развития науки, разработки новых образцов техники с высокими потребительскими качествами и внедрения новейших технологий на уровне международных требований.

– Все больше предприятий Ростовской области внедряют в свою работу инновационные разработки, успешно модернизируют свое производство. Это помогает снизить затраты и выпускать более качественную, конкурентоспособную продукцию, – рассказал заместитель министра. – Так, например, ОАО «Тагмет» ушел от старых технологий выплавки стали и проката труб на принципиально новые, позволяющие значительно сократить затраты на электроэнергию, время, металл и значительно повысить качество продукции. ОАО «Роствертол» активно внедряет технологию сопровождения жизненного цикла продукции, позволяющую получить доступ к информации любого производственного процесса с контролем в реальном времени, а также любой уровень детализации информации об изделии.    

Кроме того, на протяжении многих лет на ООО «ПК «НЭВЗ» внедряются процессы бережливого производства, по методике компании «Тойота». За 7 лет предприятие прошло модернизацию, около 10 тыс. человек промышленно-производственного персонала вовлечено в мероприятия по постоянному улучшению производственного процесса, создан новый инновационный продукт – электровоз ЭП-20, реализованные при создании которого технические решения позволят, в частности, более чем в 20 раз сократить трудозатраты на техническое обслуживание.

Со своей стороны Правительство Ростовской области поддерживает подобные предприятия. Есть разные формы и механизмы. Например, это льготы и субсидирование предприятиям, внедряющим новое, более производительное и менее энергозатратное оборудование либо государственно-частное партнерство как софинансирование части затрат на инженерную инфраструктуру новых инвестиционных проектов. А также – софинансирование затрат на реализацию инновационных проектов предусматривает внедрение предприятиями принципиально новых технологий в своих отраслях.

Также Андрей Савельев рассказал журналистам о взаимодействии предприятий и вузов Ростовской области по подготовке квалифицированных инженерных кадров.

– Сегодня промышленные предприятия области, чтобы быть конкурентоспособными, внедряют новые технологии, приобретают новое высокотехнологичное оборудование, – пояснил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области. – Соответственно, возрастают и требования к специалистам, занятым на производстве. Например, знания рабочего промышленного предприятия должны быть на уровне знаний инженера с высшим техническим образованием, а знания руководителя технического подразделения – на уровне ученого-исследователя и одновременно управленца, способного принимать решения стоимостью в миллиарды рублей. Вот именно такие специалисты - компетентные, способные управлять современными технологическими процессами и решать задачи модернизации производства, и нужны современным промышленным предприятиям.

Для того чтобы подготовить таких специалистов, при поддержке правительства Ростовской области организована совместная работа промышленных предприятий и вузов. Предприятия активно участвуют в формировании учебных планов и программ, исходя из собственных производственных задач. Вузы открывают отраслевые корпоративные кафедры с участием специалистов предприятий. К примеру, в Донском государственном техническом университете созданы кафедры «Роствертола» и Новочеркасского электровозостроительного завода, а также организована производственная практика студентов на действующем производстве.

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области