Информация по вопросу правомочности предоставления льгот по компенсации расходов за энергоресурсы пенсионерам ОАО «ШУ «Обуховская» 

17 декабря 2008

В 1991 году трудовыми коллективами шахты им. 60-летия Ленинского комсомола и ОФ им. 60 лет СССР без участия средств государства, путем выхода из состава П/О «Гуковуголь», было создано АО «Обуховская». Со временем акции предприятия были добровольно проданы акционерами предприятия частным организациям, которые не смогли организовать рентабельную работу предприятия. В 2002 году ОАО «Обуховская» было преобразовано в ОАО «ШУ «Обуховская». В связи с критическим финансовым положением в ОАО "Обуховская" была введена процедура банкротства (решение Арбитражного суда РО от 06.02.2002), которая решением Арбитражного суда РО от 28.01.2005 была завершена, что явилось основанием для ликвидации ОАО «Обуховская» и исключения общества 3.02. 2005г. из ЕГРЮЛ.

С 2002 года из-за отсутствия в федеральной собственности акций общества, Минэнерго России отказало ОАО "Обуховская" в выделении средств государственной поддержке, в том числе и на приобретение пенсионерам общества бесплатного (пайкового) угля. В 2003 и 2004 годах, источник финансирования на приобретение пайкового угля отсутствовал.

В процессе конкурсного производства Арбитражный суд г. Москвы 26.11.2004 подтвердил правомерность отказа Минэнерго России в выделении ОАО «Обуховская» средств на приобретение пайкового угля.

Согласно п.4 ст.21 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», лицам, имеющим право на получение бесплатного (пайкового) угля и проживающим в благоустроенных жилых домах, льгота по компенсации расходов связанных с освобождением от оплаты за энергетические ресурсы при расчете за коммунальные услуги предоставлялась при условии, что действующие организации по добыче (переработке) угля перечисляют в местные бюджеты средства для компенсации затрат соответствующих коммунальных предприятий.         С внесением изменений в Федеральный закон от 20.06.1996г. № 81-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ) данная правовая норма закона была упразднена. Пенсионеры ликвидированного ОАО «Обуховская» утратили источник финансирования по обеспечению льгот, дающих им право на освобождение от оплаты за тепловую энергию, так как социальная поддержка работникам и пенсионерам организаций по добыче (переработке) угля с 1 января 2005 года устанавливается соглашениями и коллективными договорами за счет средств этих организаций. С ликвидацией ОАО «Обуховская», обязательства общества по обеспечению пенсионеров пайковым углем и предоставления льгот по компенсации расходов за энергоресурсы были прекращены.

При обращении пенсионеров-шахтёров с жалобой в Конституционный суд, определением Конституционного суда Российской Федерации от 20 февраля 2007 г. № 152-О-О норма закона была подтверждена, а изменение редакции данной статьи Федеральным законом № 122-ФЗ не может рассматриваться как лишение их возможности пользоваться соответствующей социальной поддержкой, но до ликвидации соответствующей организации по добыче (переработке) угля. Согласно письму Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РО от 10.02.2006, все исполнительные листы по решениям судов об освобождении граждан от оплаты за энергоресурсы при расчете платежей за коммунальные услуги были возвращены в суд как фактически исполненные.

С ноября 2005 года инициативной группой пенсионеров ОАО «Обуховская» проводятся пикеты, требованиями участников которых являются:

-обеспечение пайковым углем;

-предоставление льгот по компенсации расходов за энергоресурсы;

-газификация жилого фонда.

Летом 2007 года в Зверево была сформирована новая инициативная группа-«Совет пенсионеров шахтёров», с выражением недоверия предыдущей. Вновь созданная инициативная группа выступает организатором новых пикетов с теми же, по сути требованиями. Основное из которых - реализация льгот, освобождающей бывших работников ликвидированного ОАО «Обуховская» от оплаты за отопление и прекращение судебно-исковой работы в отношении тех, кого освободили от оплаты за отопление по решению судов.

Последний пикет проводится с 26 июня текущего года.

За последние четыре года муниципальными и областными органами исполнительной власти с участием собственника ОАО «ШУ «Обуховская» ЗАО «Русский Уголь», с целью снижения социальной напряжённости в г. Зверево и урегулирования ситуации была проведена следующая работа:

По инициативе Минпромэнерго области и Зверевской городской Думы Законодательным Собранием РО в 2005 и 2007 годах было принято два обращения в Государственную Думу РФ о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 20.06.96 № 81-ФЗ позволяющих решить вопрос обеспечения пенсионеров, инвалидов и вдов, бывших работников ОАО «Обуховская» бесплатным (пайковым) углем и сохранения льгот по компенсации расходов за энергоресурсы. В результате в Федеральный закон от 12.06.2006 № 84–ФЗ были внесены изменения восстанавливающие права отдельных категорий граждан на получение пайкового угля, но не решили проблему пенсионеров ОАО «Обуховская», т.к. на момент ликвидации общества в его уставном капитале отсутствовал федеральный пакет акций. При работе в Государственной Думе над проектами закона, вопрос о сохранении льгот по компенсации расходов за энергоресурсы по предложению Правительства РФ был снят с рассмотрения.

Вследствие отмены законодательного акта, на основании которого были приняты судебные решения, и прекращением соответствующих правоотношений, суды различной инстанции подтвердили обоснованность взимания коммунальными предприятиями платы за отопление с граждан, имевших на руках решения судов освобождающих их от оплаты за отопление и утративших это право с изменением законодательства.

Исходя из определения Верховного Суда Российской Федерации № 5-в06-141 (Обзор судебной практики Верховного суда РФ от 07.03.2007), организации, оказывающие услуги по начислению коммунальных платежей, с 1 января 2005 года не обязаны предоставлять гражданам льготу в виде ежемесячного освобождения от оплаты за энергоресурсы, а исполнительное производство по делам о предоставлении социальных льгот, основанных на Федеральном законе от 20 июня 1996 № 81-ФЗ, подлежит прекращению.

Несмотря на это, отдельная группа граждан, ссылаясь на ранее вынесенные судебные решения, оплату за услуги по теплоснабжению не производила, вследствие чего, теплоснабжающие организации, предоставляющие гражданам льготы за счет средств предприятия, оказались в крайне тяжелом финансовом положении. Образовавшаяся кредиторская задолженность перед теплоснабжающей организацией не позволяющая приобретать топливно-энергетические ресурсы для теплоснабжения города, послужила причиной ареста расчетного счета МУП «Управляющая компания ЖКХ» г. Зверево, предоставляющего населению услуги по теплоснабжению, парализовав деятельность предприятия и поставив под угрозу нормальное теплоснабжение всех жителей г. Зверево.

С целью урегулирования сложившейся ситуации, поставщик тепла - Донэнерго в качестве доброй воли приостановил с 17.10.2007 года претензионно - исковую работу в отношении лиц - должников, имеющих решения судов освобождавших их от оплаты за отопление коммунальным предприятиям и принял решение о ликвидации задолженности, возникшей в период с 01.01.2005г. по 01.11.2007г. за поставленную тепловую энергию пенсионерам-шахтерам имеющих решения судов, предусматривая при этом, начисление новых сумм и возобновление ими платежей.

В результате сверки по лицевым счетам суммы долга этой категории граждан, было установлено 1675 лицевых счета граждан имеющих решение судов освобождающих их от оплаты за тепловую энергию на общую сумму 7,2 млн. рублей, из них - должников 854 человека, регулярно производящих оплату            821 человек. Актами сверки задолженность была подтверждена по 802 лицевым счетам на сумму 6,934 млн. рублей. Гражданам, оформившим с акты сверки, был выдан документ с указанием отсутствия у них на 01.11.2007 года задолженности по оплате за отопление. Однако желаемого результата это не дало. Неплатежи продолжаются. Сумма задолженности за период с ноября 2007 года по декабрь 2008 года составила - 3,507 млн. рублей. Возобновлена претензионно - исковая работа в отношении должников.

По инициативе Администрации области только в 2006 году в городе Зверево было реализовано строительством 9 объектов газоснабжения общей стоимостью 94,8 млн. рублей. В порядке исключения реализация проектов предусматривала строительство разводящих внутриквартальных газопроводов низкого давления за счет различных источников финансирования (средства специальной надбавки к тарифу по транспортировке газа, средства областного бюджета, выдаваемые ОАО «Ростовоблгаз» в виде бюджетного кредита и средства резервного фонда Администрации Ростовской области на финансирование непредвиденных расходов).

По состоянию на 1.12.2008 года город Зверево газифицирован на 93%. На           2009 год планируется газификация районов неучтенных при составлении общего плана газификации города.

Для обеспечения пенсионеров, инвалидов и вдов, бывших работников ОАО «Обуховская» углем в течение 4 лет по просьбе мэрии градообразующее предприятие ЗАО «УК «Русский уголь» в рамках благотворительной акции на период ведения работ по газификации жилья выделяет по 3 тонны угля пенсионерам – шахтерам, проживающим в частных домовладениях г. Зверево.

Несмотря на проводимую работу по улучшению социальных условий пенсионеров-шахтёров и всех жителей города Зверево, многочисленные встречи, устные и письменные разъяснения со стороны законодательной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации, судов различных инстанций, прокуратуры, члены инициативной группой доводы не воспринимают и своими действиями поддерживают социальную напряженность в городе.

Начавшаяся в городе Зверево 4 декабря 2008 года голодовка - это звено в цепи длительного противостояния пенсионеров-шахтеров ОАО «Обуховская» с городской администрацией. Предъявляемые ими требования: исполнять решения судов, освобождающих граждан Федеральным законом № 81-ФЗ от 1996 года от оплаты за энергоресурсы (отопление); прекращение судебно-исковой работы в отношении лиц, имеющих решения судов по взысканию задолженности по оплате за предоставленные услуги по теплоснабжению; принять меры к определению источника финансирования льгот.

За время её проведения в голодовке принимало участие 12 человек. За это время полностью поменялся состав их участников. Двое участников были госпитализированы в связи с высоким давлением. В настоящее время оба выписаны. Учитывая возраст участников голодовки, а также наличие хронических заболеваний, за состоянием их здоровья осуществляется медицинский контроль и при ухудшении принимаются все необходимые меры.

11 декабря 2008 года с организаторами пикета и голодовки, мэром города с участием председателя Зверевской городской Думы, прокурора г. Зверево, начальника Зверевского отдела УФ ССП, начальника МОБ ОВД г. Зверево, начальника МУ «УСЗН» г. Зверево, начальника юротдела администрации города было проведено заседания «круглого стола». На требования, заявляемые инициативной группой к администрации г. Зверево, участниками совещания были даны пояснения.

По результату совещания Мэр города призвал инициаторов голодовки прекратить проводимую акцию и подтвердил готовность исполнительной и представительной ветвей власти рассматривать конкретную ситуацию каждого человека в отдельности и помогать ему в рамках действующего законодательства через службу социальной защиты.

Организаторы акции протеста (А.В. Сташков, М.А. Стрельникова, И.В. Арифова, Н.И. Иващенко) и депутат Зверевской годской Думы В.П. Дьяконов в категорической форме отказались вести диалог и объявили о безусловном продолжении голодовки.

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за выполнение определенных социальных гарантий, связанных с особенностями производства перед наёмными работниками, несёт собственник или работодатель. Государство, не являясь ни собственником, ни работодателем, не может нести обязательства по обеспечению льготами работников ликвидированного частного предприятия, т.к. это противоречит общим принципам государственного устройства. Поэтому данное требование в принципе выполнено быть не может. Но, с другой стороны, государство и субъект Российской Федерации осуществляют целый комплекс мер социальной поддержки наименее защищенных групп населения. Такие льготы предоставляются большинству участников акции. Необходимо продолжить эту работу и по максимуму использовать имеющиеся возможности.

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Правительство Ростовской области